11 способов использовать авокадо без вреда для здоровья

авокадо польза совет

Мы подготовили для вас самую полную информацию о пользе и вреде авокадо с отзывами и комментариями специалистов.

Что такое авокадо – фрукт или овощ

Авокадо ошибочно считают овощем из-за вкуса и цвета кожуры. В действительности авокадо фрукт, даже, скорее, ягода.

Другие названия авокадо: персея американская, аллигаторова груша.

Родина авокадо – Мексика.

Где же растет авокадо, в каких странах, ведь это экзотический плод. Ответ: в тропиках и субтропиках. Как ни странно, но в России произрастает даже в открытом грунте на черноморском побережье.

Растет фрукт авокадо в странах Южной и Центральной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, в США, в островных тропических государствах.

О полезных и целебных свойствах авокадо

Авокадо – питательная плодовая культура, богатая помимо витаминов и минералов омега жирными кислотами, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Состав полезных веществ

Состав авокадо отличается по питательности от большинства фруктов, в этом его особенность. Показатели самых значительных элементов отражены на диаграмме.

данные о составе авокадо

Калорийность авокадо довольно высокая 160 ккал на 100 г мякоти.

Полный состав витаминов в авокадо, а также состав биологически активных соединений приведены в таблицах (на 100 грамм мякоти).

Таблица состава питательных веществ и витаминов в авокадо

Таблица состава питательных веществ и минералов в авокадо

Таблица состава аминокислот и жирных кислот в авокадо

Популярность в качестве пищевого продукта этот плод вечнозелёного дерева заслужил благодаря комплексному положительному влиянию на человеческий организм.

Авокадо, несмотря на калории, обладает следующими полезными свойствами:

  • освобождает от шлаков, в том числе холестерина и токсинов, желудочно-кишечный тракт;
  • ускоряя обмен веществ, активизирует утилизацию жиров, что может быть использовано при снижении веса;
  • повышает устойчивость организма к патогенным вирусам;
  • выступает в качестве антиоксиданта — связывает свободные радикалы, которые способны разрушать здоровые клетки; это качество полезно для профилактики онкологических заболеваний;
  • оказывает омолаживающее действие на организм как при местном применении, например, в составе маски для разглаживания морщин, так и на системном уровне, поддерживая работу внутренних органов;
  • улучшает проводимость нервных импульсов, снижает возбудимость, повышает устойчивость к стрессу и его последствиям;
  • борется с усталостью, способствует повышению физической выносливости, оказывает тонизирующее влияние;
  • является афродизиаком.

О полезных и целебных свойствах авокадо

Употребление в пищу этого экзотического плода полезно при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительные изменения желудка;
  • расстройства пищеварения, сопровождающиеся диспепсическим синдромом;
  • запоры;
  • гипо- и авитаминоз;
  • катаракта.

Благодаря высокой энергетической ценности авокадо, калориям, блюда с добавлением этого плода могут регулярно включаться в рацион людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания для скорейшего восстановления сил организма и укрепления иммунной системы.

важно

Косточку фрукта авокадо употреблять в пищу нельзя.

В ней содержится ряд токсических веществ, способных вызывать аллергические реакции, интоксикации различной степени тяжести. Вещества, находящиеся в составе косточки, отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.


Для женщин

Экзотический плод с богатым витаминно-минеральным составом способен принести существенную пользу женскому организму как при наружном применении, так и при употреблении в пищу.

При включении авокадо в рацион наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшение состояния костной системы, что с возрастом женщины становится всё более актуальным;
  • повышение физической активности;
  • улучшение усвоения каротиноидов;
  • ускорение регенерации тканей;
  • устранение запоров;
  • нормализация состава крови, в том числе уровня холестерина и глюкозы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния сетчатки глаза и повышение остроты зрения.

При систематическом применении косметических средств, изготовленных на основе авокадо, уже после непродолжительного периода намечаются положительные результаты:

  • разглаживаются мелкие мимические морщины,
  • повышается уровень увлажненности и упругости кожи,
  • уменьшается раздражение и активность воспалительных процессов,
  • снижается чувствительность к агрессивному действию солнечных лучей,
  • выравнивается цвет лица.

Для мужчин

К полезным свойствам авокадо следует отнести и его влияние на мужской организм.

  • способствуют набору мышечной массы,
  • участвуют в выведении из организма токсических веществ,
  • активизируют умственную деятельность,
  • нормализуют эмоциональный фон,
  • повышают физическую выносливость,
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • улучшают память,
  • положительно сказываются на потенции.

Для детей

Авокадо, состав которого изобилует большим количеством веществ, необходимых для нормального развития детского организма и поддержания должного уровня активности, полезен детям любого возраста с учетом рекомендаций.

Способствует экзотический фрукт и активизации мозговой деятельности. Что полезно, в частности, для школьников, которые ежедневно сталкиваются с интеллектуальными нагрузками.

Включив авокадо в рацион ребенка, можно наблюдать следующие эффекты:

  • улучшение работы пищеварительной системы, что ведет к активизации обмена веществ, а это особенно актуально для детей, склонных к повышенному весу;
  • повышение аппетита, что помогает наладить регулярное питание;
  • положительное влияние на работу печени;
  • нормализация работы сердца и сосудов, в частности, в случаях,  характеризующихся тахикардией;
  • улучшение состава крови, нормализация уровня гемоглобина;
  • гармоничное развитие мышечной ткани.

Детям дошкольного и школьного возраста авокадо можно давать в виде небольшого ломтика, добавленного к любому из блюд или к бутербродам.

Чтобы ломтик экзотического плода сохранил привлекательный внешний вид и не потемнел от контакта с воздухом, его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

Особенно плоды авокадо полезные для тех детей, среди родственников которых есть люди, страдающие онкологическими болезнями. Тогда это будет не просто питательная добавка к пище, но и профилактическое средство, препятствующее развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Информация о возрасте, с которого можно давать ребёнку авокадо, в различных источниках несколько различается.

В среднем специалисты сходятся в том, что возраст ребёнка, с которого его можно угощать экзотическими плодами, зависит от общего состояния организма, рациона мамы во время беременности и в период лактации и особенностей прикорма.

В таблице приведены условия введения авокадо в рацион ребенка.

Возраст введения в рацион авокадо

Если мама регулярно употребляла авокадо в период беременности и во время грудного вскармливания при условии, что грудное вскармливание продолжается до сих пор С 8-9 месяцев
Если ребенок склонен к аллергическим реакциям Не ранее, чем ребенку исполнится 1 год
Регулярное употребление авокадо в пищу в виде салатов или добавления ломтика к основным блюдам Детям с 3 лет (при этом первая порция, ознакомительная, не должна превышать 1 чайной ложки пюре)

Максимально допустимая порция для трёхлетнего ребёнка — не более половинки авокадо.

После того, как ребенок впервые попробует экзотический плод, необходимо подождать двое-трое суток, внимательно отслеживая все реакции организма: не проявится ли аллергия. Только по прошествии этого срока можно делать вывод о переносимости ребенком авокадо.

Спелый полезный авокадо

Для похудения

При составлении диеты, помогающей сбросить лишний вес, можно использовать плоды авокадо – калорийность этому не препятствует.

Это возможно благодаря свойству авокадо активизировать обмен веществ. При этом большая калорийность и высокое содержание жирных кислот препятствует появлению у человека чувства голода во время соблюдения диеты.

Ставя перед собой задачу похудеть при помощи авокадо, необходимо исключить из рациона ряд продуктов, мешающих этому процессу.

Такие как:

  • газированные напитки,
  • алкоголь,
  • колбасную продукцию,
  • сдобную выпечку,
  • кондитерские изделия,
  • копченые продукты.

Диетологи и специалисты в других областях активно изучают свойства авокадо и его воздействие на организм.

мнение эксперта

Удалось подтвердить свойство этого плода способствовать сжиганию жира, особенно в области передней брюшной стенки. Поэтому авокадо хорошо подходит для включения в диету для снижения веса. Добавлять “аллигаторову грушу” в рацион рекомендуется вместо выпечки и десертов.

Диетолог, Кравцова Е. Н.


В каких сферах применяется

Плод авокадо нашел применение в различных сферах:

Листья и кожура авокадо Применение масла авокадо
Кулинария Используется как компонент салатов и других блюд Не применяется Используется для салатов и заправок
Диетология Включается в меню при снижении массы тела Не применяется Включается в меню при снижении массы тела
Косметология Используется как компонент косметических средств, оказывающий питательное, метаболическое действие Не применяется Используется с уходовой целью: наносится на участки огрубения, шелушения кожи
Народная медицина Включается в рацион при малокровии, диабете, гастрите В виде отвара — при воспалительных заболеваниях кишечника. Местно в сыром виде — при инфекционных заболеваниях кожи Принимается внутрь для стимуляции лактации, улучшения потенции, бесплодии

В косметологии

Маски из авокадо для увлажнения, питания и оздоровления кожи лица и шеи:

Маски из авокадо для увлажнения, питания и оздоровления кожи лица и шеи

Маски из авокадо для волос:

Маски из авокадо для волос

Отзывы на маски с авокадо

В кулинарии

Вкус авокадо отличается у спелого плода и у недозрелого.

Ответы на часто задаваемые вопросы приведены в таблице.

Можно ли есть авокадо каждый день Можно, если нет общих противопоказаний
Сколько авокадо можно есть в один день Взрослому достаточно двух плодов
Когда лучше есть авокадо: утром или вечером Утром. По данным ученых плод влияет на режим сна
Как выбрать спелый плод У спелого постукивает косточка. При надавливании образуется и быстро исчезает вмятина
Возможно ли дозревание зеленого авокадо в домашних условиях Способ очень простой и быстрый: заверните каждый плод отдельно в газету и положите под батарею. За сутки он дозреет
Как правильно чистить плод авокадо У спелого авокадо просто снимается кожура. Сначала лучше разрезать вдоль фрукта и вынуть косточку
Как правильно хранить авокадо Спелые плоды хранят в холодильнике
С чем лучше есть авокадо Лучше всего сочетается с цитрусовыми, с морепродуктами, с сырыми овощами (помидоры, огурцы, лук)
Как использовать масло авокадо Пищевое масло используют как обычное растительное. Употребляют и в чистом виде по 1 ч.л. перед едой.

Косметическое масло добавляют в домашние средства – маски, кремы. Второй вариант: добавляют в готовые косметические продукты, но не в баночку, а перед применением.

Как выбрать спелый не испорченный плод авокадо подробно в видеоролике.

В какой форме используется

В зависимости от сферы применения разные части растения авокадо могут применяться различными способами:

Части растения Кулинария Косметология Народная медицина
Мякоть плода В сыром виде или после термической обработки* В сыром измельченном виде, в сочетании с другими питательными продуктами В сыром измельченном виде
Кожура В перетертом виде используется для местного применения при инфекционных заболеваниях кожи
Листья В перетертом виде используется для местного применения при инфекционных заболеваниях кожи

*после термической обработки дает горечь

Часто задают вопрос:

Авокадо это что, на что похож?

Наиболее распространенные сорта этого фрукта формой плода напоминают грушу.

О вреде и противопоказаниях

Как влияют витамины и растительные жиры в составе авокадо на противопоказания и полезность видно из таблицы.

ингредиенты Польза авокадо Кому вредно авокадо
Витамины Достаточное количество для нормализации обмена веществ, профилактика авитаминозов Некоторые витамины, особенно в больших количествах, могут вызывать аллергию
Растительные жиры Питательное действие как при употреблении внутрь, так и в виде масок В сочетании с фаст-фудом способствует накоплению жировой ткани

Противопоказано употребление экзотического плода в следующих случаях:

  • непереносимость продукта;
  • склонность к пищевой аллергии;
  • склонность к расстройствам пищеварения;
  • непереносимость цитрусовых.

И в заключение в видеоролике неожиданный взгляд на необходимость включения авокадо в меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Eliza

    Очень полезная статья! Все подробно и понятно! Много нового!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: