Мы подготовили для вас самую полную информацию о пользе и вреде авокадо с отзывами и комментариями специалистов.
Оглавление
Что такое авокадо – фрукт или овощ
Авокадо ошибочно считают овощем из-за вкуса и цвета кожуры. В действительности авокадо фрукт, даже, скорее, ягода.
Другие названия авокадо: персея американская, аллигаторова груша.
Родина авокадо – Мексика.
Где же растет авокадо, в каких странах, ведь это экзотический плод. Ответ: в тропиках и субтропиках. Как ни странно, но в России произрастает даже в открытом грунте на черноморском побережье.
Растет фрукт авокадо в странах Южной и Центральной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, в США, в островных тропических государствах.
О полезных и целебных свойствах авокадо
Авокадо – питательная плодовая культура, богатая помимо витаминов и минералов омега жирными кислотами, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.
Состав полезных веществ
Состав авокадо отличается по питательности от большинства фруктов, в этом его особенность. Показатели самых значительных элементов отражены на диаграмме.
Калорийность авокадо довольно высокая 160 ккал на 100 г мякоти.
Полный состав витаминов в авокадо, а также состав биологически активных соединений приведены в таблицах (на 100 грамм мякоти).
Популярность в качестве пищевого продукта этот плод вечнозелёного дерева заслужил благодаря комплексному положительному влиянию на человеческий организм.
Авокадо, несмотря на калории, обладает следующими полезными свойствами:
- освобождает от шлаков, в том числе холестерина и токсинов, желудочно-кишечный тракт;
- ускоряя обмен веществ, активизирует утилизацию жиров, что может быть использовано при снижении веса;
- повышает устойчивость организма к патогенным вирусам;
- выступает в качестве антиоксиданта — связывает свободные радикалы, которые способны разрушать здоровые клетки; это качество полезно для профилактики онкологических заболеваний;
- оказывает омолаживающее действие на организм как при местном применении, например, в составе маски для разглаживания морщин, так и на системном уровне, поддерживая работу внутренних органов;
- улучшает проводимость нервных импульсов, снижает возбудимость, повышает устойчивость к стрессу и его последствиям;
- борется с усталостью, способствует повышению физической выносливости, оказывает тонизирующее влияние;
- является афродизиаком.
Употребление в пищу этого экзотического плода полезно при следующих заболеваниях:
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет;
- гастрит, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью желудочного сока;
- воспалительные изменения желудка;
- расстройства пищеварения, сопровождающиеся диспепсическим синдромом;
- запоры;
- гипо- и авитаминоз;
- катаракта.
Благодаря высокой энергетической ценности авокадо, калориям, блюда с добавлением этого плода могут регулярно включаться в рацион людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания для скорейшего восстановления сил организма и укрепления иммунной системы.
Косточку фрукта авокадо употреблять в пищу нельзя.
В ней содержится ряд токсических веществ, способных вызывать аллергические реакции, интоксикации различной степени тяжести. Вещества, находящиеся в составе косточки, отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.
Для женщин
Экзотический плод с богатым витаминно-минеральным составом способен принести существенную пользу женскому организму как при наружном применении, так и при употреблении в пищу.
При включении авокадо в рацион наблюдаются следующие эффекты:
- улучшение состояния костной системы, что с возрастом женщины становится всё более актуальным;
- повышение физической активности;
- улучшение усвоения каротиноидов;
- ускорение регенерации тканей;
- устранение запоров;
- нормализация состава крови, в том числе уровня холестерина и глюкозы;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение состояния сетчатки глаза и повышение остроты зрения.
При систематическом применении косметических средств, изготовленных на основе авокадо, уже после непродолжительного периода намечаются положительные результаты:
- разглаживаются мелкие мимические морщины,
- повышается уровень увлажненности и упругости кожи,
- уменьшается раздражение и активность воспалительных процессов,
- снижается чувствительность к агрессивному действию солнечных лучей,
- выравнивается цвет лица.
Для мужчин
К полезным свойствам авокадо следует отнести и его влияние на мужской организм.
- способствуют набору мышечной массы,
- участвуют в выведении из организма токсических веществ,
- активизируют умственную деятельность,
- нормализуют эмоциональный фон,
- повышают физическую выносливость,
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- улучшают память,
- положительно сказываются на потенции.
Для детей
Авокадо, состав которого изобилует большим количеством веществ, необходимых для нормального развития детского организма и поддержания должного уровня активности, полезен детям любого возраста с учетом рекомендаций.
Способствует экзотический фрукт и активизации мозговой деятельности. Что полезно, в частности, для школьников, которые ежедневно сталкиваются с интеллектуальными нагрузками.
Включив авокадо в рацион ребенка, можно наблюдать следующие эффекты:
- улучшение работы пищеварительной системы, что ведет к активизации обмена веществ, а это особенно актуально для детей, склонных к повышенному весу;
- повышение аппетита, что помогает наладить регулярное питание;
- положительное влияние на работу печени;
- нормализация работы сердца и сосудов, в частности, в случаях, характеризующихся тахикардией;
- улучшение состава крови, нормализация уровня гемоглобина;
- гармоничное развитие мышечной ткани.
Детям дошкольного и школьного возраста авокадо можно давать в виде небольшого ломтика, добавленного к любому из блюд или к бутербродам.
Чтобы ломтик экзотического плода сохранил привлекательный внешний вид и не потемнел от контакта с воздухом, его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.
Особенно плоды авокадо полезные для тех детей, среди родственников которых есть люди, страдающие онкологическими болезнями. Тогда это будет не просто питательная добавка к пище, но и профилактическое средство, препятствующее развитию серьёзных проблем со здоровьем.
Информация о возрасте, с которого можно давать ребёнку авокадо, в различных источниках несколько различается.
В среднем специалисты сходятся в том, что возраст ребёнка, с которого его можно угощать экзотическими плодами, зависит от общего состояния организма, рациона мамы во время беременности и в период лактации и особенностей прикорма.
В таблице приведены условия введения авокадо в рацион ребенка.
![]() | |
Если мама регулярно употребляла авокадо в период беременности и во время грудного вскармливания при условии, что грудное вскармливание продолжается до сих пор | С 8-9 месяцев |
Если ребенок склонен к аллергическим реакциям | Не ранее, чем ребенку исполнится 1 год |
Регулярное употребление авокадо в пищу в виде салатов или добавления ломтика к основным блюдам | Детям с 3 лет (при этом первая порция, ознакомительная, не должна превышать 1 чайной ложки пюре) |
Максимально допустимая порция для трёхлетнего ребёнка — не более половинки авокадо.
После того, как ребенок впервые попробует экзотический плод, необходимо подождать двое-трое суток, внимательно отслеживая все реакции организма: не проявится ли аллергия. Только по прошествии этого срока можно делать вывод о переносимости ребенком авокадо.
Для похудения
При составлении диеты, помогающей сбросить лишний вес, можно использовать плоды авокадо – калорийность этому не препятствует.
Это возможно благодаря свойству авокадо активизировать обмен веществ. При этом большая калорийность и высокое содержание жирных кислот препятствует появлению у человека чувства голода во время соблюдения диеты.
Ставя перед собой задачу похудеть при помощи авокадо, необходимо исключить из рациона ряд продуктов, мешающих этому процессу.
Такие как:
- газированные напитки,
- алкоголь,
- колбасную продукцию,
- сдобную выпечку,
- кондитерские изделия,
- копченые продукты.
Диетологи и специалисты в других областях активно изучают свойства авокадо и его воздействие на организм.
Удалось подтвердить свойство этого плода способствовать сжиганию жира, особенно в области передней брюшной стенки. Поэтому авокадо хорошо подходит для включения в диету для снижения веса. Добавлять “аллигаторову грушу” в рацион рекомендуется вместо выпечки и десертов.
Диетолог, Кравцова Е. Н.
В каких сферах применяется
Плод авокадо нашел применение в различных сферах:
![]() | ![]() | ![]() | |
Кулинария | Используется как компонент салатов и других блюд | Не применяется | Используется для салатов и заправок |
Диетология | Включается в меню при снижении массы тела | Не применяется | Включается в меню при снижении массы тела |
Косметология | Используется как компонент косметических средств, оказывающий питательное, метаболическое действие | Не применяется | Используется с уходовой целью: наносится на участки огрубения, шелушения кожи |
Народная медицина | Включается в рацион при малокровии, диабете, гастрите | В виде отвара — при воспалительных заболеваниях кишечника. Местно в сыром виде — при инфекционных заболеваниях кожи | Принимается внутрь для стимуляции лактации, улучшения потенции, бесплодии |
В косметологии
Маски из авокадо для увлажнения, питания и оздоровления кожи лица и шеи:
Маски из авокадо для волос:
В кулинарии
Вкус авокадо отличается у спелого плода и у недозрелого.
Ответы на часто задаваемые вопросы приведены в таблице.
Можно ли есть авокадо каждый день | Можно, если нет общих противопоказаний |
Сколько авокадо можно есть в один день | Взрослому достаточно двух плодов |
Когда лучше есть авокадо: утром или вечером | Утром. По данным ученых плод влияет на режим сна |
Как выбрать спелый плод | У спелого постукивает косточка. При надавливании образуется и быстро исчезает вмятина |
Возможно ли дозревание зеленого авокадо в домашних условиях | Способ очень простой и быстрый: заверните каждый плод отдельно в газету и положите под батарею. За сутки он дозреет |
Как правильно чистить плод авокадо | У спелого авокадо просто снимается кожура. Сначала лучше разрезать вдоль фрукта и вынуть косточку |
Как правильно хранить авокадо | Спелые плоды хранят в холодильнике |
С чем лучше есть авокадо | Лучше всего сочетается с цитрусовыми, с морепродуктами, с сырыми овощами (помидоры, огурцы, лук) |
Как использовать масло авокадо | Пищевое масло используют как обычное растительное. Употребляют и в чистом виде по 1 ч.л. перед едой. Косметическое масло добавляют в домашние средства – маски, кремы. Второй вариант: добавляют в готовые косметические продукты, но не в баночку, а перед применением. |
Как выбрать спелый не испорченный плод авокадо подробно в видеоролике.
В какой форме используется
В зависимости от сферы применения разные части растения авокадо могут применяться различными способами:
Части растения | Кулинария | Косметология | Народная медицина |
Мякоть плода | В сыром виде или после термической обработки* | В сыром измельченном виде, в сочетании с другими питательными продуктами | В сыром измельченном виде |
Кожура | – | – | В перетертом виде используется для местного применения при инфекционных заболеваниях кожи |
Листья | – | – | В перетертом виде используется для местного применения при инфекционных заболеваниях кожи |
*после термической обработки дает горечь
Часто задают вопрос:
Авокадо это что, на что похож?
Наиболее распространенные сорта этого фрукта формой плода напоминают грушу.
О вреде и противопоказаниях
Как влияют витамины и растительные жиры в составе авокадо на противопоказания и полезность видно из таблицы.
![]() | ![]() | ![]() |
Витамины | Достаточное количество для нормализации обмена веществ, профилактика авитаминозов | Некоторые витамины, особенно в больших количествах, могут вызывать аллергию |
Растительные жиры | Питательное действие как при употреблении внутрь, так и в виде масок | В сочетании с фаст-фудом способствует накоплению жировой ткани |
Противопоказано употребление экзотического плода в следующих случаях:
- непереносимость продукта;
- склонность к пищевой аллергии;
- склонность к расстройствам пищеварения;
- непереносимость цитрусовых.
И в заключение в видеоролике неожиданный взгляд на необходимость включения авокадо в меню.
Очень полезная статья! Все подробно и понятно! Много нового!