Как получить пользу от фиников и не причинить себе вред

гроздья фиников

Финиковая пальма окультурена людьми за тысячи лет до нашей эры, а плоды её назвали «ягодами жизни». Мы проверили для вас 20 самых распространенных версий лечебного действия фиников. Далее расскажем, какие из них правда.

Оглавление

Полезные и целебные свойства фиников

Финик – это плод финиковой пальмы, представляющий собой костянку с плотной, мясистой внешней частью. Действие фиников на человеческий организм объясняется содержанием в этих фруктах множества полезных составляющих, наличие которых в рационе человека обязательно.

плод финиковой пальмы

Состав полезных веществ

Польза фиников обусловлена помимо широкого ряда витаминов и минеральных элементов, содержанием необходимых организму аминокислот.

диаграмма полезных веществ в финиках
Диаграмма полезных веществ в финиках

Плодовая культура с древним названием ягода жизни содержит биологически активные соединения, приведенные в таблице из расчета на 100 грамм съедобной части.

данные о составе финиковданные о составе фиников

Энергетическая ценность 100 г фиников – 292 ккал.

Полезный эффект дают витамины группы B, необходимые для поддержания нормального состояния и правильного функционирования нервной системы и кожи. Необходимы эти компоненты и для поддержания постоянного состава крови, предотвращения развития анемии.

Полезный элемент марганец необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, половой, пищеварительной и иммунной систем. Этот элемент обеспечивает баланс свертываемости крови и защищает клетки от окисления.

В дополнение к указанным в таблице биологически активным веществам, в финиках содержатся 23 аминокислоты.

В том числе аминокислота триптофан, необходимая для правильной работы нервной системы и головного мозга. Она нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе и помогает поддерживать этот баланс, стабилизирует психику. Польза этой аминокислоты также в том, что она поддерживает на нужном уровне работоспособность.

Читайте также о пользе малины.

Польза в защите от инфекций

Финики оказывают активное влияние на работу иммунной системы организма. Это делает плоды финиковой пальмы полезными при хронических инфекционных заболеваниях. Включение их в рацион в периоды повышенной эпидемической опасности может предотвратить заболеваемость сезонными инфекциями.

Польза в укреплении костей

Поддержанию здоровья опорно-двигательного аппарата, костной ткани способствует высокое содержание в мякоти фиников кальция, фосфора, марганца, меди, селена. Следует заметить, что включение в пищу плодов финиковой пальмы способствует не только сохранению здоровья нормальной костной ткани, но и укрепляет кости, ослабленные остеопорозом.

Финики являются незаменимым компонентом рациона человека с заболеваниями, вызывающими остеопороз, или просто с возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от NL КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ (@galushkinaolj)

Польза в улучшении обмена веществ

Польза фиников для метаболизма создается за счёт высокого содержания витаминов группы B, никотиновой кислоты и других ценных нутриентов. Они ускоряют обмен веществ, способствуют поддержанию энергетического баланса и препятствуют возникновению процессов окисления липидов.

Польза в очищении организма

Мякоть фиников очень богата растительной клетчаткой. Полезный эффект этого компонента – активация деятельности кишечника, ускорение продвижения кишечного содержимого. Шлаки и другие вредные субстанции выводятся из организма.

Эти свойства клетчатки распространяются и на попадающую в организм пищу. Благодаря этому механизму клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови, предохраняет от его повышения.

Полезный натуральный подсластитель вместо сахара

В качестве натурального подсластителя можно использовать финиковый сироп. Он давно прочно вошёл в категорию полезных продуктов как более здоровая альтернатива традиционному сахару и другим искусственным подсластителям.

Сироп состоит из одного-единственного ингредиента – концентрированного финикового сока. Он имеет довольно приятный вкус и сохраняет все полезные свойства фруктов, из которых делается. Он так же богат витаминами и микроэлементами, повышает общий тонус организма, нормализует энергетический обмен. Таким образом, натуральный подсластитель из фиников одновременно является крайне полезной добавкой к пище.

Польза для женщин

В первую очередь отметим о пользе фиников для беременных женщин. Экзотический фрукт содержит полезный набор нутриентов, способствующих укреплению мышечной ткани, в том числе и стенок матки, которые подвергаются большой нагрузке в этот период.

Есть данные, что включение фиников в меню существенно облегчает протекание беременности и самих родов. Кроме того, включение фиников в регулярный рацион беременной женщины способствует снижению риска послеродовых осложнений.

Ягода жизни способствует увеличению выработки гормона окситоцина, который вызывает сокращение мышечной стенки матки, ускоряя таким образом возвращение организма к исходному состоянию. При этом происходит также усиление лактации, что помогает предотвратить две вещи:

  • ранний отказ от естественного вскармливания,
  • возникновение пищевых аллергий у ребёнка.

Польза для мужчин

За счет активного влияния на обмен веществ, финики борются с атеросклеротическими отложениями, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Следовательно, можно утверждать, что плоды финиковой пальмы предотвращают возникновение заболеваний, лидирующих среди причин в структуре мужской смертности.

Кроме того, доказана способность фиников предотвращать развитие онкологических заболеваний, в том числе предстательной железы.

Позитивное экологическое влияние фиников выражается в их способности выводить из организма ряд канцерогенных веществ.

Известно также положительное влияние фиников на состав спермы и повышение численности активных сперматозоидов, что позволяет говорить о повышении фертильности. В восточных странах издавна считалось, что у мужчин, систематически употребляющих финики, дети будут более выносливыми и здоровыми.

Не требуют приготовления

Большим плюсом фиников является то, что этот полезный продукт сразу же готов к употреблению.  Высушенные плоды — это уже готовый перекус, не нуждающийся ни в термической обработке, ни в приправах.

Правила употребления

Чтобы лакомиться финиками с пользой, следует выбирать качественные экзотические фрукты.

На реализацию они, как правило, поступают прессованными или высушенными.

Гликемический индекс фиников

Польза и вред фиников связаны с гликемическим индексом – величиной, отражающей скорость усвоения углеводов организмом.

Продукты с высоким гликемическим индексом влекут выброс в кровь большой порции инсулина. Чем этот показатель выше, тем эффективнее продукт заряжает организм энергией.

Гликемический индекс фиников составляет 103 – это довольно много. Больше, чем у меда (90), шоколадных батончиков (70-80) и бананов (60).

Дневная порция

Несмотря на то, что в плодах финиковой пальмы заключена огромная польза, употреблять их в неограниченных количествах настоятельно не рекомендуется. Допустимая суточная доза зависит от возраста человека и особенности его организма.

Финики хоть и полезный, но очень калорийный продукт. В 100 г продукта (это около 12 штук) содержится около 340 килокалорий.

При этом до 75 % их мякоти составляют углеводы.

Для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена, в том числе сахарным диабетом, диетологи ограничили дневную норму фиников 1 плодом. Потребление фиников в больших количествах при таких состояниях может вызвать повышение уровня сахара в крови.

В 12 плодах содержится полная суточная норма серы, меди и магния. Это же количество фиников содержит четверть суточной потребности кальция.

Условия хранения

Допустимая продолжительность хранения фиников зависит от сроков сбора урожая и способа обработки уже собранных фруктов.

Свежие плоды финиковой пальмы хранятся не более 1 месяца.

Высушенные финики с косточками, не расфасованные по пакетам, – до 1 года, а в случае, если из них извлечены косточки, то до 6 месяцев.

Прессованные финики можно хранить до 2 месяцев, а подвергнутые заморозке – до 2 лет.

Плоды, которые были расфасованы в пакеты, после вскрытия упаковки долгому хранению не подлежат, их следует употребить в ближайшее время.

Финики рекомендуется хранить в герметичной таре, например, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Поскольку поверхность их оболочки липкая, на неё может прилипать пыль, оседающая из воздуха. Поэтому хранить финики на открытом воздухе настоятельно не рекомендуется.

Для хранения в закрытой таре необходимо выбрать прохладное место, тогда экзотические плоды сохраняются дольше.

Как выбирать

В продаже чаще всего встречаются сушёные финики. Нормальный для них цвет — шоколадный, то есть тёмно-коричневый.

Необходимо следить, чтобы на финиках не было налёта из мельчайших кристалликов. Такие изменения могут свидетельствовать о слишком длительном хранении перед реализацией или о том, что сухофрукты были вымочены в сахарном растворе. Польза таких плодов конечно снижается.

Слишком блестящая глянцевая поверхность фиников говорит о том, что они были покрыты жиром. Обычно поставщики прибегают к этой хитрости, чтобы придать плодам финиковой пальмы более привлекательный товарный вид. Оценить качество продукта в этом случае довольно сложно.

Не следует отдавать предпочтение финикам, кожура которых слишком сморщенная. Они могут оказаться пересушенными, а мякоть их жёсткой.

Выбрать для домашнего употребления лучше финики, которые были упакованы фабричным способом и не слиплись в упаковке друг с другом.

Важно для определения качества фрукта и состояние кожуры. Она не должна иметь механических повреждений, следов плесени, неоднородностей окраски и пятен. Матовая поверхность кожуры говорит о том, что фрукты не обрабатывали химическими соединениями.

Финики с косточками внутри более полезны. Кроме того, их можно дольше хранить.

Если финики продаются без упаковки, на развес и их можно взять в руки, то можно оценить качество плодов на ощупь: они не должны липнуть к пальцам или иметь жирную маслянистую поверхность, а мякоть должна быть умеренно упругой.

Как правило, более высокую цену в торговых точках и на рынках имеют более крупноплодные сорта фиников – королевские финики, а также плоды более свежего урожая.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tikab date (@tikabdate)

Многообразие сортов фиников впечатляет. Лучшие финики сорта меджул — самые крупноплодные.

На рисунках представлены 36 сортов фиников.

сорта фиников

Но в Россию привозят только несколько сортов.

Нужно ли мыть финики

Перед едой финики необходимо ополаскивать в проточной воде, поскольку структура их кожуры способствует налипанию на поверхность пыли, находящейся в воздухе. Кроме того, промывание водой поможет избавиться от химикатов, которыми могла быть обработана поверхность фруктов с целью улучшить их состояние или продлить срок хранения.

Польза фиников в детском рационе

Финики единогласно признаются одним из самых полезных сухофруктов.

Детскому организму необходимо большое количество энергии для роста и подвижных игр.  Кроме того, растущий организм испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах, которые в избытке содержатся в этих тропических плодах.

Всего горсть фиников способна восполнить потребность ребёнка во всех полезных нутриентах.

В отличие от аптечных препаратов в тропических плодах биологически активные вещества содержатся в доступной легкоусвояемой форме и необходимых концентрациях.

При отсутствии аллергической реакции давать ребёнку финики можно начиная уже с 1 года.

Сначала небольшие кусочки мякоти без кожуры весом от 5 г разминают и добавляют в привычный для ребёнка рацион: каши, пюре. Для детей более старшего возраста мелкие кусочки мякоти фиников – отличный наполнитель для каши.

Не стоит забывать, что финики – продукт довольно калорийный, поэтому рекомендуется ограничить их потребление детям с избыточной массой тела.

В остальном же тропические плоды способны принести детскому организму только пользу: благодаря наличию серы они снижают склонность организма к аллергическим реакциям. Биологически активные компоненты положительно влияют на органы зрения, уменьшают степень усталости глаз, повышают остроту зрения, предотвращают развитие глазных заболеваний.

Высокая энергетическая ценность делает финики незаменимым продуктом для юных спортсменов, занимающихся плаванием, лёгкой атлетикой, другими подвижными видами спорта.

Кальций и фосфор способствуют укреплению и нормальному росту костей.

Витамины группы B предотвращают развитие анемии, особенно в период активного роста организма.

Пектин и клетчатка предотвращают развитие запоров и способствуют быстрому развитию нормальной микрофлоры кишечника. Благодаря этому сводятся к минимуму такие характерные для детского и подросткового возраста проблемы как нарушение пищеварения и запоры.

Большое количество быстро усваиваемых углеводов делает финики средством для быстрого снятия усталости и поддержания общего тонуса организма. Что очень важно для сохранения должного уровня обучаемости.

Не следует подвергать финики продолжительной термической обработке перед тем, как дать их ребёнку. Нагревание способствует разрушению ряда витаминов и других полезных компонентов.

Детям младше 2 лет не следует давать финики без предварительного пропаривания.

Воздействие на системы организма

Полезные свойства фиников определяются необычайно богатым химическим составом.

Широкий спектр биологически активных веществ, которые содержатся в мякоти в высоких концентрациях, обеспечивает комплексное влияние фиников на работу организма.

Именно этим и объясняется, что плоды финиковой пальмы способны заменить собой многие другие продукты.

Польза для системы ЖКТ

В основном положительное влияние фиников на желудочно-кишечный тракт обусловлено содержанием в них пектина и растительной клетчатки.

Эти субстанции выполняют функцию детоксикации, увеличивают активность перистальтики кишечника, активизируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Это способствует оздоровлению пищеварительного тракта, улучшению пищеварения.

Нормализация кишечной микрофлоры способствует борьбе с некоторыми кишечными инфекциями, а также их профилактике. При этом способность фиников стимулировать развитие микробиоты делает их эффективным средством для минимизации побочных эффектов антибактериальных лекарственных препаратов.

Финики как слабительное

Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти фиников, обладают свойствами, которые позволяют использовать эти экзотические фрукты для борьбы с запорами.

Нормализации стула способствует содержание в плодах финиковой пальмы пектина, клетчатки и других растительных волокон. Они обеспечивают увеличение объёма содержимого кишечника и активируют таким образом его перистальтику. Положительно влияют на микрофлору толстого кишечника, ускорение обмена веществ за счёт высокой концентрации никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Благодаря указанным свойствам финики смело можно назвать мягким природным слабительным средством. Действуя деликатно, они не вызывают спазмов кишечника и связанного с ними дискомфорта. Но при этом способствуют связыванию и выведению из него различных токсических веществ, шлаков и токсинов.

Польза при диарее

Положительное влияние фиников при диарее связано с высокой концентрацией в их мякоти калия и других минералов, влияющих на водно-солевой баланс. Большое количество пектина и клетчатки связывает токсические вещества, способные вызывать понос, препятствуя тем самым его развитию.

Также финики обладают свойством активизировать нормальный рост микрофлоры кишечника, что улучшает пищеварение и препятствует развитию его расстройства. Использование в пищу фиников является эффективным средством против диареи, которая является побочным эффектом от приёма внутрь антибактериальных препаратов.

замена сахара финиками

Польза фиников против изжоги

Бороться с ощущением изжоги помогает содержащаяся в составе фиников глутаминовая кислота. Она способствует снижению кислотности желудочного сока. Благодаря этому агрессивное воздействие кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода снижается. Субъективно это ощущается человеком как прекращение изжоги.

Польза для очищения ЖКТ

Очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков способствуют следующие свойства фиников:

  • высокая концентрация пектина и растительной клетчатки,
  • большое количество в составе калия, магния и других элементов, регулирующих водно-солевой баланс,
  • способность активизировать перистальтику кишечника, что в свою очередь приводит к его регулярному опорожнению.

Таким образом, нутриенты, содержащиеся в мякоти плода финиковой пальмы, связывают токсические вещества, образующиеся в кишечнике, и способствуют устранению их из организма в кратчайшие сроки.

Польза для костной системы

Из всего богатейшего химического состава наибольшее значение для здоровья опорно-двигательного аппарата является кальций и фосфор. Поэтому включение в рацион даже небольшого количества фиников улучшает состояние костной ткани. Следует учитывать, что кальций лучше всего усваивается при достаточном поступлении в организм витамина D. Поэтому, употребляя финики с целью улучшить состояние костной ткани, им так же необходимо обогатить свой рацион.

Польза для нервной системы

Нормализации деятельности нервной системы при регулярном употреблении фиников способствует высокое содержание в них витаминов группы B, кальция и магния, необходимых для питания нервных клеток, уравновешивания процессов возбуждения и торможения. Кроме того, содержащаяся в экзотических фруктах никотиновая кислота расширяет мелкие капилляры, улучшая кровоснабжение нервной ткани и препятствуя развитию цереброваскулярных нарушений.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Здоровье и бесперебойная работа сердечной мышцы также обеспечиваются наличием в финиках полезных витаминов, а также микроэлементов калия и магния. Кроме того, важным свойством фиников является регуляция обмена холестерина в организме. Способствуя снижению содержания холестерина в крови, финики препятствуют развитию атеросклероза сосудов и всех осложнений, связанных с этим нарушением.

Польза для головного мозга

Систематическое включение фиников в рацион оказывает комплексное позитивное воздействие на головной мозг – его кровоснабжение, питание и функции.

Головной мозг нуждается в постоянном непрерывном кровоснабжении.

В мякоти фиников полезные элементы содержатся в достаточных количествах для поддержания эластичности стенок капилляров. Они препятствуют их закупорке холестериновыми бляшками, предотвращая развитие нарушений мозгового кровообращения.

Кроме того, некоторые элементы, в частности аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, магний оказывают позитивное влияние на работу нервных клеток, обогащают их питание, кровоснабжение, улучшают энергетический обмен.

Польза для глаз

Будучи богатейшим источником каротина (предшественника витамина А), финики при регулярном употреблении существенно улучшают остроту зрения.

Кроме того, обладая способностью позитивно влиять на микроциркуляцию в мельчайших кровеносных капиллярах, они препятствуют метаболическим нарушениям в тканях глазного яблока и предотвращают таким образом развитие обменных заболеваний таких, например, как катаракта.

Польза при проблемах мужского здоровья

Причиной целого ряда нарушений мужского здоровья является расстройство кровообращения и нарушение обмена веществ. Будучи источником ряда активных соединений, финики при регулярном употреблении служат для профилактики аденомы простаты, атеросклероза сосудов, васкулита, гипертонической болезни.

Кроме того, регулярное включение в меню фиников способствует улучшению состава и семенной жидкости, что повышает фертильную функцию и крайне важно в период планирования семьи.

Польза в период беременности

В период беременности женщине крайне важно ощущать себя комфортно. Обогащение рациона питания мякотью фиников, способствует нормализации психоэмоционального фона, снижению тонуса кровеносных сосудов, что ведет к улучшению кровоснабжения плода, нормализации тонуса матки и позволяет избежать угрозы преждевременного прерывания беременности.

Спокойное состояние нервной системы будущей мамы, а также достаточное кровоснабжение плода способствует комфортному протеканию беременности и полноценному развитию будущего малыша.

Польза при анемии

Анемия ведёт к недостаточности снабжения кислородом тканей организма. Предотвращению развития этого патологического состояния способствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, а также железо и ряд других микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти плодов финиковой пальмы.

Обогащение рациона питания финиками позволит избежать применения ряда фармацевтических препаратов, которые предназначены для лечения анемии, и их побочных эффектов.

Польза при аллергических проявлениях

Уникальность фиников состоит и в том, что являясь экзотическим фруктом, они, тем не менее, способствуют избавлению от аллергических реакций. Это связано и с общей нормализацией работы иммунной системы, и с высоким содержанием в мякоти фруктов органической серы, которая обладает способностью уменьшать склонность к аллергическим реакциям.

С целью избавиться от аллергических реакций рекомендуется выбирать для употребления свежие финики с гладкой поверхностью, без повреждений на оболочке.

Польза при интоксикации

Избавлению от симптомов интоксикации способствуют активные абсорбирующие свойства пектина и клетчатки в составе мякоти фиников. Являясь естественными универсальными сорбентами, они связывают, нейтрализуют и активно выводят из организма токсические вещества независимо от их происхождения.

Улучшая перистальтику кишечника, растительные волокна препятствуют застою в желудочно-кишечном тракте, что не позволяет токсическим продуктам всасываться в кровь.

Польза при проблемах с весом тела

Польза употребления фиников для людей, желающих сбросить лишний вес, обусловлена следующими свойствами этих фруктов:

  • способность эффективно утолять голод даже в небольшом количестве;
  • высокая концентрация «быстрых» углеводов в мякоти позволяет быстро повысить уровень сахара в крови, значит избавиться от чувства голода;
  • при употреблении фиников организм не будет нуждаться дополнительно в калорийной пище (комфортное похудение без упадка сил);
  • длительное переваривание в желудочно-кишечном тракте способствует продолжительному чувству насыщения после употребления фиников.

Это свойство используют диетологи. Они рекомендуют людям, снижающим вес, или страдающим расстройствами пищевого поведения съедать на ночь финики. Полезные плоды  будут долго перевариваться в желудочно-кишечном тракте, препятствуя возникновению чувства голода. В результате спокойный сон в течение всей ночи гарантирован.

Прежде чем прибегать к той или иной разновидности «финиковых» диет необходимо проконсультироваться с врачом о причинах повышения массы тела и отсутствии противопоказаний к употреблению фиников.

сколько можно фиников при похудении

Финики при похудении: можно или нет и сколько

Человеку с обычным жизненным циклом, желающему предотвратить повышение веса, рекомендуется употреблять не более 10-12 фиников в сутки (это около 10х г).

При необходимости снижения массы тела питание финиками необходимо ограничить до меньшего количества — 5-7 штук в сутки или менее.

Даже такое небольшое количество сухофруктов насытит организм полезными нутриентами, активизирующими метаболизм, а также вызовет прилив энергии без употребления более калорийных продуктов.

Финики при недостаточном весе тела

При массе тела ниже нормы не принесут вреда финики в количестве 12 штук в сутки. Будучи богатым источником углеводов, они запустят энергетический обмен и обеспечат поддержание жизненных функций организма.

Финики при анорексии

Для пациентов с анорексией финики – ценный продукт. Питательные компоненты, содержащиеся в мякоти сухофруктов, находятся в легкоусвояемых формах, что крайне важно для организма, страдающего от анорексии.

Витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в мякоти фруктов принесут следующую пользу:

  • поддержание жизненных сил,
  • препятствие развитию анемии,
  • регулирование работы желудочно-кишечного тракта,
  • нормализуют работу нервной системы.

Другие полезные функции для организма

Для организма человека крайне важно сохранение сбалансированного состояния нервной системы, а также стабильного эмоционального фона.

Обогащение рациона питания финиками принесет пользу поддержанием стабильного уровня нейромедиаторов в нервной ткани, что способствует стабильности эмоциональных реакций. Проще говоря, повышает устойчивость к стрессу и другим негативным влияниям извне.

Опыт народной и восточной медицины

В народной медицине распространена практика использования отвара из фиников.

финиковый отвар

Такое средство считается эффективным при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • простудные заболевания;
  • грипп и другие инфекционные болезни;
  • период восстановления после перенесённых инфекционных заболеваний;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • расстройства в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезный отвар из фиников с рисом эффективен при состояниях, сопровождающихся диареей.

Отвар из предварительно измельчённых косточек фиников применяется для лечения мочекаменной болезни.

При этом эффективность отвара напрямую зависит от степени зрелости фруктов: чем более спелые плоды используются, тем средство эффективнее.

Использование в кулинарии

Финики имеют приятный сладкий вкус, поэтому востребованы в кулинарии. Добавление даже небольшого количества измельчённой мякоти сухофруктов существенно повышает пищевую ценность практически любого блюда.

Полезный финиковый смузи

Смузи с финиками имеет приятные вкус и консистенцию, хорошо утоляет голод, надолго насыщает. Такое блюдо хорошо подойдёт как для завтрака, так и для перекуса в течение рабочего дня.

смузи из фиников

Для повышения питательности можно добавить немного грецких орехов (от 4 до 6 штук), а для достижения кремовой консистенции — йогурт. Для достижения однородной консистенции орехи предварительно замачивают в воде, а из фиников удаляют косточку и грубую оболочку.

Смузи из 5 фиников, стакана йогурта и половинки персика будет иметь приятный фруктовый вкус; для аромата можно добавить щепотку корицы. А если приготовить смузи из фиников, йогурта и грецких орехов, он будет иметь менее сладкий вкус и более высокое содержание белка.

смузи с финиками

Домашние энергетические батончики

Такие батончики можно приготовить максимально быстро и просто. Буквально за несколько минут получается полезный вкусный перекус.

Для двухкомпонентного батончика понадобится стакан фиников, предварительно освобождённых от косточек, и полстакана овсяных хлопьев.

Финики измельчить в блендере, всыпать туда же овсяные хлопья и перемешать до равномерного состояния. Получившуюся массу выложить в форму, разровнять и присыпать остатками овсяных хлопьев.

Выпекать 5 минут, температура в зависимости от размера духовки 180-200 градусов. На кусочки-батончики разделить в холодном виде.

Большой энергетической ценностью обладают батончики, приготовленные из фиников и орехов. Например, кешью. На 250 г фиников без косточек берут 300 г орехов, по щепотке ванильного сахара и соли. Все ингредиенты перемешивают в блендере, добавляют немного воды (в пределах 50 мл).

Полученную однородную массу выкладывают в прямоугольную форму и утрамбовывают лопаткой. После часового охлаждения в холодильнике содержимое контейнера достают, нарезают на порции любой удобной формы. Батончики готовы.

диаграмма полезных веществ в финиках

Польза в косметологии

Экстракт фиников применяется в косметологии для защиты кожи от негативных внешних факторов, восстановления ее функций, увлажнения и омоложения.

Самый простой рецепт средства — это маска из 6 фиников и 15 мл оливкового масла. Ингредиенты перемешиваются при помощи блендера до однородного состояния.

Маска наносится на предварительно очищенную сухую кожу лица и шеи. Время экспозиции — около 20 минут, после чего средство можно смыть теплой водой.

Вместо оливкового масла для создания основы маски можно использовать молоко или сметану.

В каких случаях употребление фиников вредно

Основная масса ограничений на использование фиников, обусловлена высоким содержанием сахаров в этих фруктах. В частности, для дополнения рациона здорового человека достаточно 10-12 штук в день.

Большее количество может привести к нарушению углеводного обмена, развитию атеросклероза, жирового гепатоза и другим обменным нарушениям.

Вред фиников для людей, которые уже страдают нарушениями углеводного обмена, очевиден: привычка злоупотреблять финиками способна ухудшить состояние больных сахарным диабетом.

Ещё одна потенциальная опасность — аллергия. Финики противопоказаны людям, обладающим повышенной чувствительностью к этим фруктам.

Опасений древних арабских целителей о вреде фиников для людей, проживающих в далёких странах, где финики не растут, современная медицина не разделяет.


Экспертное мнение по поводу действия фиников:

полезные вещества, содержащиеся в финиках, (витамины, минералы) действуют на организм именно так, как описано.
Но финики (как и другие фрукты) – это не лекарство. Например, нельзя сказать, что финиками можно вылечить хронический инфекционный процесс (тут серьезные антибиотики нужны и еще много чего). Но употребление фиников на фоне лечения укрепит иммунитет, добавит энергии и аминокислот (это необходимо для синтеза иммунных белков).
Фрукты в этом случае будут действовать как биодобавка, только природная, а не химическая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Надежда

    Новая статья, как и предыдущая, очень интересная и познавательная. Прочитала с большим удовольствием. Спасибо!

  2. Аноним

    👍👍👍

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: