О пользе этой ягоды нам внушали с детства.
Рассказываем все о малине: какая информация – правда, а какая – легенды.
Оглавление
- 1 Полезные и целебные свойства малины
- 2 Применение малины
- 2.1 Для лечения и оздоровления
- 2.1.1 Для сердечно-сосудистой системы
- 2.1.2 При воспалительных процессах
- 2.1.3 Для системы желудочно-кишечного тракта
- 2.1.4 Для суставов при артрите и других проблемах
- 2.1.5 При онкологических и инфекционных заболеваниях
- 2.1.6 Во время вирусных и простудных болезней
- 2.1.7 Для укрепления иммунитета
- 2.1.8 Польза для глаз
- 2.2 Опыт народной и восточной медицины
- 2.3 Для похудения
- 2.4 В кулинарии
- 2.5 В косметологии
- 2.6 В какой форме используют
- 2.7 Листья малины полезные свойства и противопоказания
- 2.1 Для лечения и оздоровления
- 3 Выбор и хранение
- 4 Противопоказания
- 5 История появления малины в питании
- 6 Интересные факты
Полезные и целебные свойства малины
Малина обыкновенная (латинское название rubus idaeus) издавна известна в качестве лекарственного растения. Ягоды и листья ее являются богатым источником полезных для человека веществ.
Полезные свойства и положительное влияние на различные процессы, протекающие в организме, позволили включить малину в Государственную Фармакопею Российской Федерации – официальный документ Министерства здравоохранения.
Состав полезных веществ
Как листья, так и плоды малины являются источником целого ряда витаминов, минералов и других полезных биологически активных веществ.

Полный состав полезных веществ на 100 грамм ягод приводится в таблице.
В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.
Помимо перечисленных в таблице, у малины в составе следующие полезные соединения:
- Салициловая кислота, позволяет успешно применять малину и заготовки из неё в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.
- Флавоноиды — это мощные природные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений и препятствующие их преждевременному старению. Вещества этой группы так же проявляют способность увеличивать эластичность и проницаемость кровеносных капилляров и способствуют выведению токсинов из организма.
- Эллаговая кислота и её соединения способны существенно замедлить рост атипичных клеток, препятствуя тем самым развитию опухолей. Кроме того, это вещество способно снижать артериальное давление.
- Пектин способствует выведению шлаков и токсических веществ, улучшает пищеварение. Указанные свойства пектина выражены как у свежих плодов, так и у сушёных. Не теряются они и при термической обработке, например, при варке варенья или компота.
- Липолитические ферменты — это вещества способные расщеплять жировую ткань. За счёт их действия происходит ускорение липидного обмена. Используется в диетах для снижения массы тела.
Для здоровья детей
Благодаря наличию салициловой кислоты малина или варенье из нее способны понижать повышенную температуру тела и бороться с головной болью. Этим удаётся избежать применения фармацевтических средств при начинающейся простуде.
Антибактериальное действие компонентов, входящих в состав малины, ослабляет инфекционный процесс при простудных заболеваниях.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунной защиты ребенка.
Калий и магний оказывают необходимую поддержку формирующейся нервной системе ребёнка, а также обеспечивают стабильную работу сердечной мышцы.
Биологически активные вещества, благотворно влияющие на состояние нервной системы, позволяют считать малину хорошим антистрессовым средством.
Напитки из плодов этого целебного растения показаны детям при неврозах, склонности к депрессивному настроению, расстройствам сна, в том числе и у подростков. При всех перечисленных состояниях прекрасно подойдёт чай из ягод возможно, с добавлением листьев кустарника.
Мнение доктора Комаровского:
Для здоровья женщин, для беременных
Богатый, разнообразный состав и гармоничное сочетание нутриентов в малине позволяют с её помощью бороться со следующими неприятными состояниями:
- гипо- и авитаминозы;
- избыточный вес;
- преждевременное старение клеток организма, в том числе кожи;
- нарушение гормонального фона;
- периодический болевой синдром;
- ухудшение состояния кожи лица, в том числе возрастные изменения.
Беременность существенно повышает потребность в витаминах и минеральных веществах. Ароматные ягоды содержат большое количество полезных веществ, в которых нуждается будущая мама.
Включение плодов в рацион беременной женщины способствует уменьшению признаков токсикоза, нормализации деятельности пищеварительного тракта, повышению естественной защиты от сезонных простуд и других инфекционных заболеваний.
Малина – плод аллергенный. Поэтому о возможности включения ее в ежедневное меню необходимо проконсультироваться с наблюдающим женщину врачом.
В период грудного вскармливания увлекаться употреблением малины не следует. Многие педиатры рекомендуют исключить её из рациона на первые 6 месяцев. В противном случае есть риск возникновения аллергической реакции у малыша.
По достижению ребёнком шестимесячного возраста мама может немного разнообразить свой рацион, постепенно вводя в него различные продукты, в том числе и малину. Это поможет не только самой маме, которая нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, но и окажет положительное влияние на детский организм:
- укрепит иммунную систему;
- устранит дефицит витаминов и минеральных веществ (если он есть);
- поспособствует нормализации пищеварительных процессов;
- предотвратит развитие анемии.
Для здоровья мужчин
Целебное растение имеет большое значение и для сильного пола. В частности:
- способствует повышению активности сперматозоидов, что положительно влияет на оперативную функцию;
- предотвращает развитие половой дисфункции у мужчин;
- существенно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижает вероятность возникновения мочекаменной болезни.
Применение малины
Сферы применения определяются полезными свойствами малины и не ограничиваются здоровьем. Но начнем со здоровья.
Для лечения и оздоровления
Ягоды и листья являются сырьем для приготовления лекарственных чаев, морсов, настоев, эффективных при многих заболеваниях.
Но полезна малина и здоровым людям. Биологически активные вещества помогают оздоровлению, усилению иммунной защиты, предотвращению заболеваемости сезонными инфекциями.
Для сердечно-сосудистой системы
Польза малины для сердца и сосудов заключается в ее способности регулировать артериальное давление и сердечный ритм. Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки, а комплекс минералов с витаминами группы В улучшают состав крови и нормализуют ее свертываемость.
Улучшает положение целебное растение и при анемии. Этому способствует наличие в её составе железа, аскорбиновой кислоты, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы B.
При воспалительных процессах
Противовоспалительный эффект малины за счет содержания салициловой кислоты применим в случаях:
- простуды и инфекций верхних дыхательных путей;
- воспалительные заболевания толстого кишечника;
- ревматоидные заболевания, характеризующиеся воспалительным процессом различной интенсивности, протекающим в суставах;
- различные состояния, сопровождающиеся повышенной температурой тела и лихорадочным синдромом.
По этому вопросу среди медиков нет единодушия. В следующем видео специалист высказывает мнение противоположное выводам в научных публикациях.
Для системы желудочно-кишечного тракта
Лечебные свойства малины используются при заболеваниях кишечника. Она способна останавливать воспалительные процессы, регулировать пищеварение и предотвращать развитие дисбактериоза.
Информация подтверждена рекомендациями Министерства здравоохранения по фитотерапии.
Малина включена в перечень лекарственных растений, рекомендованных при дисбактериозе. В перечне указана ее способность подавлять стафилококк.
Там же рекомендовано использовать листья малины при повышенной секреторной функции желудка.
Пектин в составе плодов вместе с пищевыми волокнами оказывает следующее действие:
- регулирует деятельность пищеварительной системы,
- регулирует развитие полезной микрофлоры в толстом кишечнике,
- улучшает аппетит и пищеварительную функцию желудочных ферментов,
- оказывает противорвотное действие,
- оказывает мягкое послабляющее действие.
Для суставов при артрите и других проблемах
Благодаря содержанию салициловой кислоты, малина способна притуплять болевой синдром, характерный для заболеваний суставов, а также уменьшать интенсивность воспалительных реакций. Включение в рацион полезно для пациентов с заболеваниями суставов.
При онкологических и инфекционных заболеваниях
Основной механизм, обеспечивающий противостояние онкологическим и инфекционным заболеваниям – это естественная иммунная защита. Плоды малины содержат ряд веществ, способствующих укреплению иммунитета.
Предотвращению возникновения новообразования способствуют и антиоксидантные свойства.
Имеет также значение и способность связывать и выводить из организма токсические соединения, в том числе канцерогены.
Во время вирусных и простудных болезней
При инфекционных и простудных заболеваниях малина и средства из неё оказывают целый комплекс эффектов:
- противовоспалительный;
- обезболивающий;
- жаропонижающий;
- иммуностимулирующий;
- антиоксидантный.
При поражении дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, малина может применяться в качестве отхаркивающего средства.
Рекомендовано ее применять в случаях ОРЗ, простуды, ангины, гриппа и др. в виде чаев и настоев.
Другой способ:
Рекомендуемые сборы лекарственных растений, применяемых при заболеваниях органов дыхания:
№ 1 – в равных объемах плоды малины и липового цвета;
№ 2 – на два объема плодов малины два объема листьев мать-и-мачехи и один объем травы душицы.
Рецепты чаев и настоев приведены далее.
Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять горячими.
Для укрепления иммунитета
И съедобная часть, и листья малины содержат комплекс веществ, необходимый для правильной работы иммунной системы. Этим и объясняется укрепление иммунной защиты при включении в рацион малины или заготовок из неё, а также чая или настоев из малиновых листьев.
Здоровая, правильно реагирующая иммунная система важна для общего состояния организма и противостояния негативным факторам окружающей среды. Поэтому укрепляющее действие на иммунитет предотвращает не только сезонные простудные заболевания, но и онкологические, аутоиммунные и аллергические.
Польза для глаз
Положительное влияние малины на глаза обусловлено высоким содержанием в ней витамина А и лютеина.
Полезная ягода способствует улучшению остроты зрения, предотвращает инфекционно-воспалительные заболевания.
Опыт народной и восточной медицины
Народная медицина широко использует целебные свойства малины. Наиболее известными средствами на основе полезного растения являются:
- противопростудный чай из залитых кипятком высушенных ягод малины;
- потогонный напиток на основе варенья из малины;
- средства для местного применения, справляющиеся с угрями, экземой и другими видами кожных высыпаний (настой из измельченных листьев);
- кровоостанавливающий отвар из корней кустарника.
Малиной обыкновенной по описаниям пользовались для лечения в разных странах: Индии, Китае, Корее, Тибете. Недуги и способы их лечения при этом настолько различны, что малоприменимы в современных условиях.
Для похудения
Ягоды малины относятся к низкокалорийным, но сытным продуктам. Поэтому включение их в меню способствует прекращению набора веса и его плавному снижению. Кроме того, снизить массу тела помогают эффекты: улучшение пищеварения и выведение шлаков и токсинов.
Не стоит думать, что поешь малины и сразу похудеешь. Применяют ее в составе меню.
В кулинарии
Известно довольно много рецептов лакомств из малины. Самое популярное из них — малиновое варенье.
Однако многие предпочитают не подвергать полезные ароматные ягоды термическому воздействию.
Малиновые ледяные кубики
Кубики готовятся из перетертой ягоды. Ее замораживают в специальных формочках для льда. Такие кубики можно добавлять в чай, смузи, морс.
Утренний смузи
Одним из популярных рецептов является смузи с бананом. Экзотический фрукт измельчают в блендере вместе с ягодами малины или малиновыми ледяными кубиками. Перед тем как взбивать, можно добавить по желанию молоко, сливки или йогурт.
Малиновая водица
Простой старинный рецепт прохладительного витаминного напитка.
В косметологии
Благодаря положительному влиянию на состояние кожи и волос, малина служит основой для приготовления косметических средств.
От морщин
Уменьшить выраженность возрастных явлений поможет маска из ягод и жирной сметаны, взятых в равном объеме. Смешав до однородной консистенции, средство нанести на кожу, а по прошествии 15-20 минут смыть водой комфортной температуры. Процедуру желательно повторять регулярно. После процедуры на кожу наносится крем.
Для улучшения состояния кожи
Для осветления кожи, тонизирования и насыщения ее витаминами делают маску из малинового сока. Им пропитывают слой ваты средней толщины и накладывают на лицо на 15 минут. После маску снимают, кожу ополаскивают и наносят крем.
В какой форме используют
Малину можно использовать в свежем виде, в виде заготовок с сахаром, замораживать или сушить . Чем меньшей термической обработке подвергнется ягода, тем больше витамина C в ней сохранится.
Для оздоровления и в лечебных целях применяются как свежие плоды, так и различные средства, приготовленные на основе листьев и ягод растения.
Из высушенных листьев и ягод готовят чаи, настои и отвары.
Как правильно есть малину
Самый полезный вариант — свежая, недавно собранная с куста малина. Собирать урожай лучше в прохладное время суток, когда солнце еще не нагрело ягоды.
Сколько в день можно съесть ягод малины
При условии отсутствия аллергии на малину и других противопоказаний, в день взрослому человеку безвредно можно съедать до 400 г ягоды.
Малина содержит витамина С около 28% на 100 г. Значит указанная порция покрывает суточную потребность в нем.
Малиновое масло: что это такое и чем полезно
Эфирное масло малины получают из семян растения. В домашних условиях применить этот промышленный затруднительно, поэтому применяется упрощенный способ: ягодный жмых настаивают на любом базовом масле (оливковом, подсолнечном и др.)
Малиновое масло обладает следующими эффектами:
- защищает клетки кожи от негативных влияний;
- омолаживает эпидермис;
- борется с воспалениями, прыщами, акне;
- разглаживает мелкие морщинки;
- возвращает коже эластичность;
- улучшает кровообращение.
Более полезным считается масло из семян дикой малины.
Будьте осторожны – в интернете публикуются недостоверные рекомендации. Нет никаких официально подтвержденных доказательств, что это масло является солнцезащитным.
Листья малины полезные свойства и противопоказания
Малиновые листья и стебли, наряду с ягодами, обладают рядом полезных свойств. Доказано противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее, отхаркивающее, общеукрепляющее действия.
Для лечебных целей листья собирают в мае. Выбирают при сборе не поврежденные зеленые листики. Сушат в тени, разложив тонким слоем.
Настой из листьев малины
Средство обладает узнаваемым запахом и может иметь горьковатый вкус. Для приготовления понадобится пол-литра горячий воды и 20 г сухих листьев. После заваривания смесь необходимо дать настояться не менее часа. Получившийся настой можно применять местно для полоскания при ангине или стоматите, а также пить внутрь в качестве противопростудного средства.
В официальных медицинских рекомендациях иная рецептура и способы приготовления, приводим два из них.
Рецепт настоя №1
Рецепт настоя №2 в термосе
Целебный малиновый чай
Неспроста о кусте малины говорили в народе “народный лекарь”. Чай из листьев этого растения обладает множеством полезных качеств:
- способствует нормализации температуры тела при лихорадке;
- улучшает отхождение мокроты из легких;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет нервозность;
- выводит токсины;
- активирует метаболизм;
- нормализует артериальное давление и уровень холестерина.
Рецепт малинового чая 
Сухие измельченные листья малины заваривают кипятком и дают настояться. По желанию, можно добавить свежих или высушенных ягод. Если цель приема — понижение артериального давления, то не следует комбинировать малиновый чай с тонизирующими напитками.
Антиоксидантное действие
Этот эффект реализуется за счет высокого содержания в листьях кустарника мощных природных антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, витамины А и Е, а также растительные флавоноиды. Благодаря их действию средства из листьев растения способны предотвращать массовое повреждение клеток при различных заболеваниях.
Снижение сахара в крови
Благодаря инсулиноподобной активности, обнаруженной у листьев малины, их можно отнести к противодиабетическим средствам природного происхождения. Витаминный чай из такого сырья способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Помощь в потере веса
Снижению массы тела способствует ускорение общего обмена веществ, в том числе метаболизма жиров. Как и в плодах в листьях малины содержится ряд веществ, обладающих способностью расщеплять липиды. А способность регулировать пищеварение приводит к своевременному очищению тела от шлаков.
Выбор и хранение
Приобретая ягоду, следует выбирать в меру зрелые, но не переспевшие плоды. Консистенция их должна быть достаточно плотной. На поверхности не должно быть плесени и механических повреждений.
Необходимо помнить, что спелые плоды в тепле очень быстро начинают бродить.
Если урожай достаточно большой, или ягода куплена с запасом, то хранить ее следует в холодильнике. Существенно продлевает срок хранения заморозка.
При варке часть витамина C разрушается – аскорбиновая кислота в составе продукта сохраняется только в случае, если он не подвергается температурной обработки выше 80°. С целью сохранить первоначальную концентрацию этого вещества в полезных ягодах их следует замораживать, сушить или делать так называемое холодное варенье — перемешивать свежую ягоду с сахаром.
Как заморозить малину
Чтобы ягода в замороженном состоянии хранилась хорошо, её следует предварительно промыть чистой проточной водой, погружая в нее сито или дуршлаг с плодами.
Хорошо подсушить на полотенце, выложить одним слоем на разделочной доске или противне и поместить в морозилку на сутки. За это время плоды замёрзнут; их нужно будет сложить в пакет, который следует герметично закрыть и положить обратно морозильную камеру.
В таком виде малина успешно будет храниться до полугода.
Рецепт перетертой с сахаром малины
На литровую банку малины берут 1 килограмм сахара. Плоды следует тщательно перебрать, удаляя слишком повреждённые, испорченные, а также листики, плодоножки и другой мусор. Чистые плоды слегка размять в отдельной подходящие по объёму миске, чтобы они пустили сок (но не превращая в пюре).
В полученную массу всыпать сахар в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая. Важно добиться равномерного распределения сахара.
Посуду с полученной смесью оставить на 6 часов для полного растворения сахарного песка. В течение этого времени массу неоднократно перемешивают.
По прошествии этого времени смесь разложить по предварительно простерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить малину, не прошедшую термическую обработку, следует в холодильнике.
Правильная сушка ягод
Высушить ягоды можно несколькими способами:
Естественным. Плоды тонким слоем выкладывают на бумагу или ткань под прямыми солнечными лучами. Для равномерного высыхания их периодически переворачивают. Спустя 7-8 суток ягода будет полностью высушена. При таком способе сушки необходимо предотвращать загрязнение плодов.
Искусственным. Данный способ подразумевает использование духовки. Плоды разместить на чистом противне, высушить при температуре не более 65 градусов.
Комбинированным. Плоды оставляют на солнце на 2-3 дня, после чего помещают в духовку и досушивают при температуре 60 градусов.
Противопоказания
Несмотря на подтвержденную пользу от малины, в некоторых случаях свежая малина может принести вред.
В связи с этим, употребление ее противопоказано при следующих заболеваниях:
- подагра;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- гастрит в фазе обострения.
Следует исключить контакт с ягодой и людям, имеющим аллергическую реакцию на неё.
Ограничить употребление малины рекомендуется беременным женщинам. Хотя в умеренных дозировках она приносит пользу.
Вред малины для здорового человека отсутствует.
История появления малины в питании
Первое упоминание об этой полезной ягоде датируется первым столетием нашей эры. Название ягоды – малина – происходит из словенского языка и переводится с него как “тутовая ягода”. Ведь плод малины действительно по форме очень напоминает плоды шелковицы.
Культивировать малину в России начали только в 18 веке, хотя дикую выращивали в садах ещё с древних времён. В древнерусских летописях первое упоминание относится к девятому веку.
До появления в России китайского чая здесь был весьма распространён напиток взварец на основе малины и клюквы.
Интересные факты
- Вопрос, относить малину к ягодам или фруктам в ботанике решен: в отличие от смородины или брусники это не ягода. Некоторые называют ее даже орехом. Но это неверно. Такие плоды входят в разряд многокостянок. А крошечные плодики с косточками, из которых и слеплена съедобная часть – костянки. Но принято называть ее ягодой.
- Описание малины фигурирует в античной легенде. Добрая нимфа хотела угостить вкусными ягодами маленького Зевса, который был чем-то расстроен и плакал в своей колыбельке. Однако, собирая ягоду в зарослях, она поцарапалась и кровь попала на одежду и плоды кустарника. С тех пор, согласно преданию, малина и приобрела свой красный цвет.
Очень подробно и интересно написана статья. Узнала много нового. Мне понравилось. Спасибо! 👍👍👍
👍👍👍
гармонично представлена информация
Спасибо
Очень подробно и полезно
Интересно. Жду следующую статью.
Интересно и подробно. Жду следующую статью.
👍👍👍
👍👍👍